d.aemn. يتم التشغيل بواسطة Blogger.

Search This Blog

Powered By Blogger
RSS

الفول ومشتقاته




الفول هو طبق شعبي مصري غني بالبروتين حيث ان طبق صغير منه يعادل 300غرام من اللحم ولهذا يقول العلماء ان المسؤل عن حالة البلاده التي تصيب اكلو الفول سببها البروتين الذائد وليس الفول بحد ذاته وهذه الصفحه هي لتبراة الفول وانصافه من كل التهم المنسوبه اليه فتعالو نعرف عنه اشياء مهمه

الفول المدمس هو الطعام الأول بلا منازع في مصر , وبالتأكيد كلنا نعرف ماهو الفول , إذاً ما معني كلمة مدمس؟ , الكلمة لا معنى لها في أي لغة ولكن لها حكاية :







نعرف أنه فيما مضي لم يكن أحد يستحم في بيته ولكن كان هناك الحمامات العموميه ,, و في إحدي الفترات -لا أذكر متي بالضبط- كان هناك حمام لرجل إسمه ( ديموس ) بناه بجوار مقلب قمامه و كان يشعل النار في مقلب القمامة حتي يعطي سخونه لماء الحمام , و فجأه جائته فكرة عبقرية وهي أن يضع قدرة الفول وسط القمامة المشتعلة لكي ينضج أسرع!

و فعلاً نجحت العملية و أصبح أهل المدينة كلهم يضعون قدرهم عند ( ديموس ), ومن هذا جاءت كلمة الفول المدمس!!












يعشق المصريون أكل الفول المدمس، وقد اشتهروا به، وبإجادتهم في صنعه والتنويع فيه، وإعداده بمذاقات مختلفة، خاصة وهو مدمّس، ويأكلونه وقد تلوّن بأكثر من شكل، بالصلصة، بالتوم، بالليمون، ومطبوخ، وبالطحينة، وبزيت الزيتون، وبالزيت الحار، وغير الحار، وتتعدد أنواع الفول المدمس المصري، وتشتهر طرق طهوه وفقا لكل محافظة من المحافظات المصرية، فهناك الفول بالطريقة الإسكندرانية، والفول بالطريقة الدمياطية، ومضروب بالخلاط، أو يضاف إلى اللحم، وغيرها من الطرق الأخرى
وقشر الفول قد يسبب عسر الهضم، فالمعدة تعالجه بعصاراتها مدة طويلة، وهذا هو السبب في الشعور بالامتلاء الذي يشعر به آكل الفول، وقد عبر العامة من المصريين عن ذلك بقولهم إن الفول مسمار البطن، ولذا ينصح الاختصاصيون من يشكون ضعفا في المعدة أو عسرا في الهضم، أو التهابا في الأمعاء، أن يقشروا الفول الذي يتناولونه وذلك قبل تدميسه ومزجه بالحمص والزيت وأن يأكلوه بدون قشر
وقد عرف الإنسان المصري الفول منذ القدم، وأكله بأشكال مختلفة، وكان الإغريق يأكلونه بقشوره، ويستخدمون الفول المصري الأخضر الصغير في صندوق الاقتراع، عوضا عن الأوراق
أما في روما فكانت صفة القدم التي للفول تضفي عليه نوعا من القدسية، ولذلك فقد كانوا يستخدمونه في بعض الاحتفالات الدينية، وكذلك فقد أكثرت الأقوام القديمة من استهلاك الفول في الحساء وفي عمل فتة، واستخدم كطحينة في صنع الخبز


ويلعب الفول دورا مهما في تغذية سكان حوض البحر الأبيض المتوسط، حتى أطلق عليه اسم لحم الفقير هذه التسمية التي يؤيدها العلم، بسبب غنى الفول بالبروتينات، التي تتميز بها اللحوم.

وتحتوي قشور الفول على فيتامينات ناجمة عن التفاعل مع أشعة الشمس، ولذلك فمن المستحسن أن يطبخ الفول بقشوره، لأنها تمدنا بالفيتامينات، كما تمنع عنا الإمساك، وتتيح لنا فرصة الإفادة من مادة الكلوروفيل الموجودة فيها وهي المادة الخضراء التي تمتص روائح الجسد


وللفول المدمس فوائد أخرى كثيرة، فهو يمنع الإصابة بالأزمات القلبية، ويقضي على ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم، وبذلك يخفض تناول الفول المدمس نسبة واحد بالمئة من المواد التي تؤدي إلى تصلب الشرايين






طرق طهي متعددة للفـول






الفول بالبشاميل



المكونات 3 كوب فول

2 ملعقة كبيرة زبد

2 ملعقة كبيرة دقيق

2 كوب لبن كامل الدسم

2 بيضة , مضروبة

فلفل ابيض

ملح و فلفل









طريقة الطهى

يوضع الفول مع بعض الماء فى إناء متوسط على نار متوسطة لمدة 5 دقائق ويتبل بالملح والفلفل.

تذاب الزبد في إناء متوسط على نار عالية ثم يضاف الدقيق مع التقليب المستمر لمدة دقيقة واحدة .

يضاف اللبن ويخفق جيدا حتى يصبح المزيج أملس. يضاف الملح والفلفل الأبيض ويترك ليغلي لمدة 5-8 دقائق. يرفع من على النار ويضاف البيض ويمزج جيدا مع الباشاميل .

يوضع الفول فى صينية للفرن متوسطة لا تلصق ثم يغطى بالباشاميل. توضع الصينية فى الفرن لمدة 20- 25 دقيقة أو حتى يصبح الباشاميل ذهبى اللون ويقدم ساخنا.

منقول من بلوق شمس الحياه
مرسلة بواسطة fr3oon في ٨:١٢ ص
     
                                                     اما الفول النابت يا سيدي
شوربة الفول النابت








المقادير



نصف كيلو فول عادي غير مقشر

2 حبة حبهان (حب الهيل)

ملح - فلفل أسود

ذرة كمون أو أقل أقرب إلى عدم وجوده

2 ورق لورى

نصف ملعقة صغيرة نعناع مجفف مطحون

بصلة متوسطة

فلفل أحمر مجفف مطحون







الطريقة



يتم نقع الفول لمدة يومين أو تلاتة في الماء العادي دون وضعه على النار

مع تغيير الماء صبحا وعصرا وليلا

حتى نشعر ان الفولة بدأت تفتح أو سوف تتفتح لتبدأ في التزرع

طبعا مش هننتظر لحد ما تزرع

هي بس تتنفخ وتفتح حتة صغيرة



وبعدين نشيل الفول من الماء



ونحضر حلة نحط فيها ملعقة كبيرة سمن مع الحبهان ونضعها على النار

ونضيف إليهم الفول



دون تقليب حتى لا يتقشر

فقط نقوم بهز الإناء كأننا ننقي الأرز

أي نهز الإناء يمين ويسار أمام وخلف فوق وتحت



لكي نقلب الفول في السمن دون أن يتقشر



حتى نشعر أن الفول كله تم تقليبه جيدا ونفخ قليلا

في أثناء ذلك نكون محضرين إناء آخر



فيه ماء مغلي (مغلي تحتها عشر خطوط)

لأن الماء لو وضع بارد على الفول سينشف ويجلد

المهم بعد إحضار الماء المغلي نضع فوقه الفول بالسمن

ونضع عليه بصلة متوسطة بعد تقشيرها فقط نضعها كاملة ونضيف ورق اللورى

ثم نترك الإناء مغطى على النار لمدة تلت ساعة

بعدها يتم التأكد من نضج الفول بتجربة واحدة

إذا لم ينضج نتركه ربع ساعة أخرى

وعندما نشعر أنه بدأ ينضج نبدأ بإضافة

الملح والفلفل والنعناع وذرة الكمون والفلفل الأحمر

وأي توابل مرغوب فيها

ونتركه على النار حتى يغلي ونتابع من وقت لآخر إذا كان أصبح ناضج تماما

ويقدم ساخنا مع الأرز الأبيض أو الخبز المحمص أو وحده حسب الرغبة

                                                                    اهمية الفول النابت باءه
أكد الدكتور مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة زميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس أن تناول الفول والعدس يجلبان السعادة لأنهما غنيان بمادة التربتوفان ، والتى تزيد من إنتاج هرمون السعادة (سيروتونين) والسرور والانشراح وزيادة الشهية ، كما انه موصل عصبى له دور كبير فى تنظيم عملية النوم والمزاج.



كما اوضح بدران الاثنين ان الماء أفضل السوائل فى رمضان لإرواء الجسم والحفاظ على حيوية أنسجته وكفاءة جهازه الدورى والعصبى .. محذرا من مخاطر الماء المثلج لانه يقلل مناعة الجسم حيث يبرد الأغشية المخاطية للجهاز الهضمى والأنف ، ويعطل إفراز العصارات الهاضمة مما يتسبب فى عسر الهضم والغازات وتقلص المعدة والأمعاء.


واشار فى الوقت نفسه الى أهمية وعى الافراد باهمية السوائل خاصة خلال صيف رمضان لحماية الجسم من الآثار الجانبية الضارة التى قد تنشأ نتيجة تناول السوائل بصورة غير سليمة ..لافتا الى ان الجفاف يعد من أكثر المخاطر التي يمكن أن يتعرض لها الصائم خلال موجات الحر الشديدة إذ يسبب الصداع والكسل والخمول والنعاس ومشاكل في التنفس واضطراب في معدل دقات القلب.


واكد بدران على اهمية الألبان والحساء والعصائر الطبيعية والمشروبات الساخنة والتى هى من افضل السوائل التى يمكن للصائم تناولها بالاضافة الى الماء ..موضحا أن هذه السوائل يجب ان تعوض مايفقده الجسم بالعرق والذى يصل معدله اليومى الى 10 ملليلترات لكل كيلو جرام من وزن الانسان ، ومع الحر الشديد يرتفع هذا المعدل للضعف فى الساعة الواحدة.


كما حذر الدكتور مجدى بدران من فقدان الماء من الجسم وعدم تعويضه ، حيث أن الماء المفقود يصاحبه فقدان الأملاح المعدنية المهمة لوظائف الجسم مثل البوتاسيوم والصوديوم ، مما يؤثر بالسلب عليها خاصة الكليتين والدماغ والقلب .. ناصحا بضرورة تناول السوائل بوفرة (8 أكواب ماء على الاقل) وعدم الانتظار حتى الشعور بالعطش .


واشار بدران الى أن احتساء الشوربة فى بداية وجبة الافطار فى رمضان يعد مثاليا لتنشيط المعدة تدريجيا وزيادة تدفق الدم فى الغشاء المخاطى المبطن لها خاصة شوربة عش الغراب والفول النابت والعدس ..مشيرا الى ان عش الغراب يرفع المناعة ويعد مهدئا مهما للاعصاب ولوظائف العقل ويقى من السكتة الدماغية ، والاكتئاب ، فضلا عن اهميته لإنقباض القلب وتنظيم ضغط الدم ونبضات القلب ويساهم فى توزيع وتنظيم السوائل في الجسم واستقرارالماء داخل الدم والانسجة.


وذكر أن الفول النابت درع واقى من الحساسية ، ومنشط لإستيطان البكتيريا الصديقة داخل جسم الانسان والتى تعمل على إنتاج مواد غذائية كفيتامين "و" وتخلص الجسم من السموم وتحمى الطعام من التخمر والتعفن داخل الأمعاء ، وتقى الإنسان من العدوى وتنشط الجهاز المناعى .

                                                                          
                                                                                   
                                                                                 نخش بعد كدا عالطعميه
 
                                                                                        

المقادير

4 كوب فول بدون قشر (مدشوش)
                                                                                                              
¼ كوب بقدونس طازج

1 بصلة متوسطة مقطعة

8 فص ثوم

¼ كوب كزبرة خضراء وشبت

1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة

½ ملعقة صغيرة باكينج باودر
                                                                                                                                 
ملح

¼ ملعقة صغيرة شطة

¼ ملعقة كمون مطحون

¼ ملعقة بهارات

سمسم للتزيين

زيت للقلي
                                                                                                                                       
الطريقة


* نغسل الفول جيدا وننقعه في الماء طوال الليل

لمدة تقريبا 12 ساعة


* ثم اشطفي الفول وصفيه جيدا وضعيه في الخلاط

                                                                                                                     
ثم انقليه في طبق عميق
وابداي في فرم الخضرة والبصل والثوم
ثم ضيفيهم على الفول
ثم اخلطي الجميع مع اضافة الملح والفلفل والكمون والبهار والشطة والباكينج باودر


واتركي الخليط مغطاة لمدة ساعة
ثم سخني الزيت


وبللي ايدك بالماء وقرصي الطعمية وزيني وجهها بالسمسم واقليها وبالهنا
http://forum.sedty.com/t19363.html
 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS